4차 산업혁명에서 성공하려면 우리는 이 3가지를 다시 생각해봐야 한다.[To flourish in the Fourth Industrial Revolution, we need to rethink these 3 things]

교육은 사람들을 직장과 연결시키는 주요 도구로써 고용을 돕는 데 사용되는 빌딩 블록(building block)이다. 그리고, 고용은 사람들이 경제적으로 자율적이고 경제에서 적극적인 역할을 할 수 있는 통로이다. 그런데, 4차 산업혁명 시대에서 고용은 직장의 디지털화로 인해 도전을 받고 있고, 특정 산업에서의 노동력은 4차 산업혁명 기술의 통합으로 인해 침식되고 있는 상황이므로 고용에 대한 재검토가 필요하다.

The evolution of education

전통적으로 교육은 단일 학제/학문(monodisciplinary)에서 이루어졌으며 사람들이 연구를 많이 할수록 연구의 폭이 더 좁아졌다. 결과적으로 사람들은 대학, 대학 또는 훈련 프로그램으로부터 좁은 전문 기술을 습득하게되며, 이를 통해 특정 관심 분야에서 거래를 할 수 있었다. 더 전문화 된 사람 일수록 경제적으로 더 가치있게 될 것이라는 인식이 있었다. 그러나 오늘날, 4차 산업혁명 시대에서는 특정 분야에 대한 심층적인 지식을 갖고 있고, 자신의 전문 분야 이외의 다른 분야에 대한 충분한 지식을 가지고 있는 사람에 대한 새로운 수요가 나타나고 있다. 그들이 전문 분야 이외 다른 분야에서 습득하는 기술은 그들의 전문지식을 풍부하게 할 수 있도록 해준다.

How an evolution in education can transform employment

4차 산업혁명의 혜택을 받기 위해서는 기술을 넓히고 새로운 기술에 대해 배워야 한다.  4 차 산업 혁명은 기술 개발을 보다 원활하고 접근하기 쉬운 프로세스로 만든다. Google과 같은 검색 엔진, Edx 및 Coursea와 같은 대규모 공개 온라인 코스 (MOOC), 팟 캐스트 및 유튜브 비디오와 같은 매체를 통해 지식 라이브러리에 쉽게 액세스 할 수 있다. 기술은 인간을 쓸모 없게 만들지는 않지만, 3차 산업혁명을 뒤돌아보면 알 수 있듯이, 그것은 고용의 전제 조건(unspoken prerequisite)을 바꾼다.

The relationship between industrialisation and employment during the third industrial revolution

이전의 산업혁명 시기에 직장에서의 자동화와 컴퓨터화로의 전환은 많은 두려움을 만들어냈었지만, 자동화와 컴퓨터화에 의해 비즈니스는 확장하고, 새로운 산업이 창출되면서 고용부문은 전 세계적으로 확장될 수 있었다. 또한 자동화는 많은 개발도상국들이 신흥경제로 성장하도록 자극하면서 사회 발전을 촉진했다. 3차 산업 혁명은 인간을 쓸모 없게 만들지 않았지만 고용의 전제 조건을 재정의했다. 많은 직원들이 회사에 통합 된 기술을 사용하는 방법을 배우기 위해 교육을 받아야했으며, 사람들이 직장에 들어가기 전에 일정 수준의 컴퓨터 역량을 갖추어야한다는 것이 전제 조건이 되었다. 산업화가 고용 부문을 형성하기 때문에 오늘날 역시 직장 및 고용에 대한 새로운 전제 조건이 있다.

The future employee will be an entrepreneur

제 4 차 산업 혁명에서 직원은 광범위하고 보완적인 스킬 셋을 가져야 한다. 기술이 비즈니스에 통합되고 비즈니스 프로세스가 증가함에 따라 직원들은 이를 촉진 할 수 있어야 한다. 비즈니스는 더 평평한 조직 구조로 전환될 것이므로 각 직원은 회사에서보다 적극적이고 참여적인 역할을 수행해야한다. 또한 4차 산업혁명 시대에 직원들은 혁신적이고 주변의 것들을 지속적으로 향상시키려는 기업가 정신을 구현하는 ‘사내기업가(intrapreneur)’ 로서의 역할을 수행하도록 요구된다. 4차 산업혁명으로 인해 실업률 증가와 같은 사회 및 경제적 문제에 대한 우려가 높아졌지만 우리가 교육, 고용 및 기업가정신에 대한 인식을 정확히 함으로써 이는 완화될 수 있다고 본다. 이를 위한 좋은 방법은 교육을 다양화하여 사람들에게 직장의 디지털화, 또는 성공적인 기업가가 되기 위한 역량과 호환이 되는 광범위한 기술을 제공하여, 지속 가능한 경제 발전의 생태계를 위한 핵심 요소들을 형성하는 것이다